Duo de saumon au beurre de caviar
Une délicieuse entrée, très élégante, et bête comme chou à réaliser, en quelques minutes!Et le caviar peut avantageusement être remplacé par des œufs de lompe…
Ustensiles & équipement
- 1 Four
- 4 Assiettes résistantes à la chaleur du four
Ingrédients
- 200 g Saumon fumé
- 200 g Saumon frais (filet), sans peau
- 50 g Beurre
- 30 g Caviar On peut le remplacer par des œufs de lompe, par exemple! Moins goûteux – mais tellement moins cher…
- 1 filet de citron
Instructions
Préchauffer le four
- Préchauffez votre four à 240°
Préparer le beurre de caviar
- Dans une petite casserole ou au micro-ondes (env. 1 min), faites fondre le beurre.
- Ajoutez le filet de citron et le caviar au beurre fondu, remuez doucement pour ne pas faire éclater les œufs. Réservez à température ambiante (au frais, votre beurre durcirait à nouveau!)
Préparer le saumon
- Répartissez le saumon fumé dans 4 assiettes résistantes à la chaleur.
- Couper votre filet de saumon frais en 4 parts égales, et déposez les morceaux sur le saumon fumé.
Cuisson
- Enfournez pour 5 minutes environ.Le saumon frais doit avoir blanchi à l'extérieur, et rester mi-cuit à l'intérieur – c'est meilleur ainsi. Tout est dans l'équilibre entre le cru et le trop cuit, après quelques exécutions vous trouverez le timing parfait correspondant à votre four! 🙂
Finitions
- A la sortie du four, nappez votre saumon avec votre beurre de caviar.NB: les œufs posés directement sur l'assiette vont davantage souffrir de la chaleur; nappez surtout le poisson!
- Servez sans tarder.
Notes
Le saumon fumé comme le caviar amènent suffisamment de saveur et d’assaisonnement sans avoir besoin de saler le saumon frais.
Si vous disposez d’assiettes de couleur sombre, le visuel du plat est particulièrement esthétique – mais ça ne change rien à sa saveur.
J’aime bien servir cette entrée « brute », sans accompagnement ni déco. Si vous souhaitez toutefois « habiller » votre plat, vous pouvez déposer quelques demi-tomates cerises dans l’assiette, éventuellement assaisonnées d’une pincée de sel et de quelques brins de ciboulette.